Марк Лушин


Как же все-таки изменчиво человеческое настроение... Мы можем обожать какого-то человека ровно до тех пор, пока один его плохой поступок перечеркнет все прежнее впечатление, и он нам не опротивет.
Так какому впечатлению стоит верить: первому или тому, что встало на место разбитого витража, ранее представлявшего из себя охапки добрых воспоминаний? Ведь с одной стороны, если мнение о человеке изменилось в худшую сторону, то это случилось не просто так - для того был дан какой-то повод, весомый или не очень. Да и сам факт того, что впечатление было резко и почти мгновенно изменено, говорит о том, что отношение к этому человеку и так было крайне шатким и ненадежным, значит, и сам он такой - не сумел внушить другому уверенность в сложившийся у второго в голове образ.
Но с другой стороны, все мы склонны переживать какие-то события чересчур страстно: даже самая незначительная ссора может погубить равновесие, и в душе появится лютая ненависть к давно знакомому человеку.
Так к чему прислушиваться? К тому, как быстро проходит эта самая неприязнь и возвращается симпатия, или к тому, как просто негативную перемену в отношениях вызвать - быть может, мы этим человеком и вовсе не дорожим?..

@темы: Мысли в никуда, подлости жизни, философия