Марк Лушин
Испанская пенсионерка попыталась без помощи других отреставрировать фреску в церкви Сарагосы.
Итог ее работы, мягко говоря, шокировал, пишет Daily Mail. Фреска работы Элиаса Гарсии Мартинеса, на которой изображен Иисус Христос, за последние 18 месяцев получила повреждения – в некоторых местах осыпалась краска. 80-летняя местная прихожанка принесла в церковь краски, кисть и решила все исправить, дорисовав недостающие места. Она не стала ни с кем консультироваться, и в результате на фреске появилось что-то похожее на персонажа из фильма "Планета обезьян".



Особый драматизм ситуации придает то, что внучка Мартинеса на днях перечислила на счет церкви средства для профессионального восстановления фрески. "Фреска Элиаса Гарсии Мартинеса имеет для прихожан большую значимость. Дама, взявшаяся за ее восстановление, действовала без разрешения. Церковь всегда открыта для прихожан, и, несмотря на наличие охраны, никто даже не понимал, что делала женщина, пока она все не закончила", – сказал представитель церкви.
Вскоре состояние фрески оценит команда профессионалов, чтобы определить, возможно ли ее восстановить. Если спасти работу Мартинеса не удастся, церковь заменит оригинал копией.

@темы: новость