Марк Лушин
Мы так часто - эгоисты. Даже, когда делаем что-то по-настоящему хорошее.
У друга день рождения. В любом из случаев, если мы дарим ему подарок, то поступает так, на самом деле, для себя-любимых:
1. "Нельзя же расстроить человека - не подарить на день рождения подарок!..
Под этим кроется: "Ох, не хочется потом получить на орехи..." или "А вдруг он мне тоже потом не подарит?".
2. "Так хочется увидеть его улыбку".
Никто не думает о том, хочется ли имениннику улыбаться или нет, он и так весь день будет скалить зубы (во-первых, повод есть, а во-вторых, иначе он своей кислой миной испортит, как сам думает, окружающим праздник, хотя праздник-то только для него), нам будет приятно, если он оценит подаренную вещь, это поднимет и самооценку и настроение - снова корыстный умысел.
3. "Подарю какую-нибудь безделушку, чтобы только отмазаться..."
Ну, тут уж без комментариев.
...
К чему я это все.
Я могу еще много разных примеров привести - на самом деле могу, такая фонтазия, ух! - но поспешу сделать неожиданный вывод, пока его не забыл)
Мы все делаем из каких-то собственный ВСЕГДА эгоистичных соображений, однако это совсем не плохо.
Эгоизм - любовь к себе, так ведь? Так вот, без любви к самим себе, красивым, умным и, одним словом, замечательным, никто не смог бы возлюбить ближнего своего ) Надеюсь, источник, откуда я украл эту цитату, указывать не надо?)
Эгоизм и себялюбие несколько разные вещи, и трудно сказать, какая из них может называться положительной чертой, а какая отрицательной. Никогда бы не думал, что стану призывать к такому, но... не думайте! - не вообще обо всем, а именно об этом) Природу людей не изменить: кто-то где-то все равно будет обманывать (вообще-то, большая часть нас этим занималась, занимается в данный момент и никогда от этого заманчивого занятия по многим причинам не откажется), завидовать и делать иные темные дела; но ведь у всех есть светлые стороны. Давайте будем дружно смотреть на освещенную солнцем стороны луны, а?) Тогда и жить станет проще, и мир покажется добрее)


@темы: подлости жизни, день рождение, Мысли в никуда, философия