Марк Лушин
Представим нечто совсем неприятное.
Что старые мир, к которому мы все так привыкли, умер.



Пал под действием какого-нибудь вируса, как в фильмах про зомби, или был стерт из-за атомной войны. Не суть, как важно.
Но все, что было знакомо, приелось, посерело, в данный момент больше не существует. Его сразу будет не хватать, словно и до того имело непереоценимое значение для любого из нас.
Что делать, если ничего больше нет? Куда податься? Где искать кров? Дома-то нет, как и друзей. Все это продолжает свою жизнь лишь в наших головах, в воспоминаниях, мучая и разрывая душу на куски пуще любой гранаты.
Сначала любой пойдет искать тех, кто испытывает то же самое, чьи чувства, если и не идентичны, ведь нет таковых, то хотя бы просто похожи, пусть и отдаленно. Но ты один. Это не значит, что остальные люди растворились - не все. Но большенство. А те, кто остались, совсем не похожи на тебя. Это и есть одиночество - когда вокруг толпа из абсолютно разных, а значит, и чуждых друг другу людей.
С пониманием этого появляется следующее желание: спасти от прошлого хоть что-нибудь. Но неизменным не осталось ничего. Даже если в одном конце леса убить бабочку, это везде последствия станут отдаваться кругами по воде. И их уже не остановить - 3 "В", на которые никак нельзя повлиять, уже раз оказав влияние: вода, ветер и время. Они могут прислушаться к слову человека лишь однажды, и этот раз навсегда изменит понимание всего, что есть вокруг.



Ты ходишь по миру, ищешь, надеешься. Что-то же должно обязательно быть... Как же иначе?..
Но это не так. Ведь не ты один что-то да менял.
Некоторые ходят кругами, по сотне раз проходя мимо одного и того же места - такие никогда не смогу смириться с тем, что произошло. Они не сумеют приспособиться и в конце концов умрут - уйдут следом за тем, что имели, но не ценили. И они будут счастливы, когда это произойдет, - тогда они перестанут искать и будут спокойны.
Другие бегут, ни на что не смотря, ничего не ища, никуда не следуя. Они бегут от себя и всегда будут. Такие могут долго жить, но жизнь ли это? На мой взгляд, сплошная беготня в колесе, как если бы это был не человек, а механизм, заведенная игрушка, которая не может ничего, кроме как бить в тарелки или барабан. Но ключик перестанет вращаться, а они ничего так и не поймут. Не счастье в незнании - в незнании смерть, та, что засасывает болотом, пряча тело и любые следы от истории и более удачливых путников.
Единицы не подпадают под обе эти группы. Они пройдутся всего круг, и то не полный, но едва ступив на край скалы и бросив взгляд вниз, на дымящийся город, попращаются с тем, что ушло, с теми, кто не смог идти вперед, и уйдут за новым миром - пойдут строить его сами.


@музыка: Волчий дождь – Всю ночь

@темы: подлости жизни, Мысли в никуда, философия